Thursday, June 29, 2006

 

Рефам. Издание второе дополненное.

Осматривая свой рабочий день с высоты птичьего полета (это я мысленно летал у облаков, тело же мое пережвало банальное похмелье), и разгребая завалы реферских писем, я отчетливо понял, почему у многих есть такие дни\часы, когда и денег нет, и делать ничего не хочется. :)

...все это о дорвейщиках. О том, как оптимизировать труд кочегаров, я знаю мало.

Первое и основное правило - поставить цель.
Посмотреть дорвей в топе и захотеть сделать такой же или даже лучше, например.

Ничего невозможного нет. Понятно, что желание сделать свой поисковик должно подкрепляться финансовыми возможностями, да и вообще, настолько крупный проект требует серьезной проработки и вряд ли он будет успешен, если мотивацией является одно лишь желание.
Когда речь идет о софте дорвейщика - сделать самому аналоги дорогих продуктов МОЖНО. Не стоит бояться работы. С чего начать? Да с чего угодно, важно именно начать и влиться в процесс. Можно изучить HTML, можно начать писать скрипты, путей развития полно.
<< Я, например, начал делать свой первый дорген с освоения того, как работают функции в PHP, подсмотрел где-то способ заливки по ФТП, и вот так, по кусочкам, собрал дорген. >>

Даже если ваше первое творение глючит или просто работает не так как надо, если вы тратите все свободное время и нервы на войну с багами, то не стоит отчаиваться - начало положено, опыт накапливается.
<< Я до сих пор иногда дергаю уже сделанные функции из своих старых скриптов и вставляю в новые продукты. Накапливается база знаний\вещей и так не только с софтом, но и со всем остальным! Так постарайтесь же, чтобы ваши усилия, приложенные к делу, не повисли мертвым грузом в темных лабиринтах мозга. Понятно же, что ваша работа должна приносить не только деньги, но и опыт.>>

Второе. Конкретно подойти к вопросу и подумать над процессом достижения цели. Определить задачи и разбить эти задачи на на ряд подзадач (это я где-то вычитал :). Еще немного размышлений и мы перейдем к третьему пункту плана.

<< Вот старый пример, кусок schedule.txt:

Программа минимум:

0. Общие
- Хтмл страницы через модреврайт все идут на один файл, а он уже распоряжается их содержимым.
- ссылки вида key-keyword.html создаются путем транслитерования кейвордов!
- ссылки на другие доры справа в блоке "друзья"
- рандомно выбирается кол-во новостей, параграфов, ссылок в меню и друзей
- или ссылка ведет на другую страницу, или на партнерку. рандом. Хотя это и не важно. все равно через яваскрипт редиректит.
>>

Вышеприведенное "ТЗ" настолько упорядочено и написано даже со знаками препинания потому, что в процессе обмозговывания мне просто необходимо что-то печатать, иначе не думается. :) Еще есть дурацкая привычка очень часто сохранять текст\код, но бросать ее я не собираюсь :)

Третье. ЗАПИСЫВАТЬ. Неважно где - хоть на стикерах на мониторе, хоть в файле, но записывать надо. Так, даже при отсутствии мотивации что-то делать, можно будет продолжать выполнять задуманное, читая ТЗ. У меня так. И еще у пары человек (я специально спрашивал!) тоже так.
<< Именно в тот момент, когда ничего не хочется делать, не знаешь с чего начать (а работать надо!), тогда я открываю файлик и вписываю туда список дел. Важных или не важных - не важно (С) :) Затем можно и конкретизировать цели, пока ясно не представишь то, как будет организован процесс достижения цели. >>

Так вот, как только это представление о процессе появится - сразу(!) захочется работать.

А если не захочется - то надо будет элементарно пнуть себя и начать выполнять то, что написано. Поскольку все уже обдумано до мелочей - выполнение не составит проблем.

PS: Если вы вышли на определенный уровень заработка, то нельзя останавливаться на месте, сетовать, что заработок невелик. Нужно просто работать. Стоит добавить еще о приобретении дружеских и деловых связей(об опыте я уже говорил), но это другая история...
Например, у меня полно рефов которые хоть и не зарабатывают стабильно много, но, заработав в этом месяце столько же, сколько и в предыдущем, уже имеют предоплаченные хостинги, домены, трамплины и т.д.!
И вот эта база - ценнейшая вещь! Чем больше вложено в бизнес, тем больше отдача. Кроме того, эта база требует особой заботы, остаются всего две дороги, или продолжить работать и увеличить заработок, или бросить все (но зачем тогда было начинать?). Накопление инструментов и знаний для узкотематической работы - лишь первый этап.
Дальше - производство денег. И еще пару слов о заработке. Требуется работать в полную силу, успех зависит в первую очередь от затраченных усилий. Все в нашем мире уравновешено и аморфно, нельзя прыгнуть выше головы, но стремиться к этому - необходимо. Только тогда доход будет увеличиваться равномерно (речь о большем промежутке времени, чем "от апдейта до апдейта").

<< Помнится я невероятно обрадовался, когда вышел на заработок 1 бакс в день :) Статсы рефрешил постоянно, переводил центы в рубли :) Не стоит париться о заработках - надо просто работать, и работа должна быть в радость. Это не значит, что не надо хотеть сделать больше. Надо обязательно! Но и радоваться баксу тоже надо :) >>

НАДЕЮСЬ, ЧТО ЭТОТ ТЕКСТ ЯВЛЯЕТСЯ ОТВЕТОМ НА МНОГИЕ ВОПРОСЫ ПО МЫЛУ. ;)

Comments: Post a Comment

Links to this post:

Create a Link



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?